Minigolf Redaction Mini
Minigolf
Redaction
Minigolf
News
History
Tournaments
Ranking
Courses
Rules
Organisations
Count

Рейтинг TopSport

Мини-гольф как вид спорта

(Данная статья была написана в 2006 году, в настоящее время готовится новая редакция с учетом изменений в мировом и российском мини-гольфе)

О философии и структуре спортивной игры "мини-гольф"

Справедливое в принципе утверждение, что мини-гольф близок к традиционному гольфу основано на том бесспорном факте, что целью игры является, стартовав с ти (стартовой площадки), поразить лунку за наименьшее число ударов. Однако на самом деле различия гораздо значительнее, чем это принято считать. Если попытаться провести аналогии с другими видами спорта, то они, несомненно, значительно больше, чем, например, между футболом и мини-футболом. Наиболее близким сопоставлением, на взгляд автора данной статьи, является сравнение большого и настольного тенниса: при весьма удаленном внешнем сходстве мы имеем дело с существенно другой техникой, инвентарем, структурой соревнований и самой философией игры. Кстати, в большинстве стран мира прежде всего и именно в связи с абсолютно разными схемами организации соревнований традиционный и мини-гольф считаются не только разными дисциплинами гольфа, но и различными видами спорта.

Основным фактором принципиального различия является то, что за очень редкими исключениями игрок в спортивный мини-гольф стремится поразить лунку с одного удара (т.е. непосредственно ударом с ти). При этом определяющие для традиционного гольфа средняя и короткая игра и добивание практически отходят на второй план или исчезают вовсе (данное утверждение не вполне верно для ландшафтного мини-гольфа, о котором несколько ниже). Результаты ведущих мини-гольфистов на крупных международных соревнованиях достигают 20 ударов на 18 лунках (в сезоне 2005 года на Кубке Европы зафиксированы результаты в 18 ударов(!)). Существует утверждение, что правильно сконструированная площадка (лунка) для мини-гольфа должна всегда предполагать возможность поразить лунку с одного удара с большой вероятностью. Таким образом, спортивный мини-гольф, как ни парадоксальным это может показаться, по философии весьма близок... к стрельбе. В случае, если спортсмен подобрал "правильный" мяч и все исполнил технически безошибочно, он попадает с ти.

Этим же определяется и методика подготовки к серьезным соревнованиям. Даже абсолютно стандартные по геометрии сертифицированные мини-гольф поля международного класса имеют индивидуальные особенности, которые становятся решающими на соревнованиях высокого уровня. На первом этапе подготовки обычно задействуются базы данных, в которых можно найти предлагаемые схемы ударов и варианты используемых при этих ударах мячей. Далее, за несколько месяцев до Чемпионата мира или Европы, группа ведущих спортсменов и тренеров изучает поля непосредственно на месте (к этому обычно приурочен турнир "Кубок Наций"). Наконец, непосредственно перед Чемпионатом (серьезные команды добавляют около недели к 4 официальным тренировочным дням) окончательно подбираются мячи, определяются оптимальные точки прицеливания и отрабатывается сила удара. После этого в задачу спортсменов на соревнованиях входит практически только исполнение, требующее филигранной техники и недюжинной психологической устойчивости. Разумеется, соревнования более низкого уровня не предполагают столь долгосрочного процесса подготовки, но Чемпионаты и Кубки стран, а также крупные традиционные турниры в обязательном порядке включают тренировочные дни, которые спортсмены посвящают все тем же подбору мячей и отработке первого удара.

Scheme examp Scheme examp Scheme examp Scheme examp Примеры схематического изображения рекомендуемых ударов на некоторых лунках этернитового поля в Гелдропе (Голландия) (по материалам базы данных "3D").

О полях

Площадка (поле) для мини-гольфа включает в себя 18 лунок различной геометрической конфигурации, как правило ограниченных бортами. В первом приближении можно утверждать, что существует два вида мини-гольфа: ландшафтный (или парковый) и модульный (или спортивный). Необходимо отметить, что в различных изданиях и даже официальных документах по-прежнему сохраняются разночтения на этот счет. В частности, существующий в некоторых странах термин "крейзи"(crasy)-гольф в одних случаях применяют ко всем ландшафтным площадкам, в других только к площадкам со специальными препятствиями, а в третьих даже к модульным площадкам нестандартной конфигурации. Поэтому, по мнению редакции, достаточно определенно можно утверждать следующее:

  • модульными площадками называются поля для мини-гольфа строго определенной в описании площадки геометрии и конструкции препятствий с фиксированным положением лунки и ти (стартовой площадки);
  • все остальные площадки являются площадками для ландшафтного (или "крейзи") гольфа.

Geldrop1 Бетонное поле в стандарте minigolf на котором пройдет Чемпионат Европы 2006 в городе Гелдроп (Голладия).

На данный момент Всемирная федерация спортивного мини-гольфа (WMF) поддерживает только соревнования по модульному мини-гольфу, более того, Чемпионаты мира и Европы, Кубок Европы и Кубок Наций, а также открытые чемпионаты стран, имеющие статус международных соревнований, проводятся только на трех вариантах модульных полей (еще в 2000 году таких вариантов было 5). Вариант поля включает в себя несколько расширенный (больший 18-и) набор площадок, из которых при постройке поля как правило выбираются ровно 18. Три стандарта Всемирной федерации:

  • Мини-гольф (minigolf) - площадка из шлифованного бетона с весьма разнообразной "трехмерной" геометрией лунок и расстояниями от ти до лунки до 20 м. Как правило располагается на открытом воздухе.
  • Миниатюр-гольф (miniature-golf) - площадка из этернита (гладкого шифера, хотя используются и другие материалы) с расстояниями от лунки до ти 6.5 м и, на большинстве лунок, специальными конструкциями-препятствиями. Отличается мобильностью (может быть привезена и собрана за разумное время), часто располагается в закрытом помещении, поскольку не требует большой площади.
  • Шведский фетровый мини-гольф (svedish felt runs) - дорожки длиной от 8 до 18 метров с фетровым (близким по типу к биллиардному сукну) покрытием и оригинальной геометрией (в частности, 8-гранные площади вокруг лунок, в отличие от круглых в двух первых стандартах). Устанавливается как в помещении, так и на открытом воздухе.

Geldrop2 Этернитовое поле в стандарте miniature golf на котором пройдет Чемпионат Европы 2006 в городе Гелдроп (Голладия).

Представляется важным обратить внимание на тот факт, что все стандартные площадки имеют сравнительно гладкое покрытие, которое (даже фетр) обеспечивает длительное и ровное качение мяча без заметной потери скорости. В свою очередь, качество покрытия существенно влияет на результаты и определяет характер игры. Поэтому приходится признать, что многочисленные поля с ковровым покрытием или, что реже, естественной травой, с точки зрения WMF независимо от геометрии заведомо относятся к классу ландшафтных или "крейзи".

Badmuender Поле в стандарте svedish felt runs на котором проходил Чемпионат мира 2003 в городе Бад-Мюндер (Германия).

Подобная позиция по отношению к видам мини-гольфа реально обусловлена действительно большей "спортивностью" модульного варианта, хотя, несомненно, имеет место и коньюктурный фактор, связанный с интересами фирм-производителей. Законодателями мод в мини-гольфе и лидерами спортивных рейтингов являются Германия, Австрия, Швейцария, Швеция и Чехия, в которых доминируют как раз упомянутые стандарты. Ландшафтный же гольф в большей степени развит в США, Великобритании и Франции, а на данный момент и в России. Крупнейшим на данный момент турниром по ландшафтному мини-гольфу является Чемпионат мира по "крейзи"-гольфу ежегодно проводимый в Великобритании. На наш взгляд оба направления развития спортивной дисциплины имеют право на существование. В частности, "в защиту" ландшафтного мини-гольфа необходимо отметить тот факт, что, варьируя положение ти или лунки, вы каждый раз получаете практически новое поле, что придает дополнительный спортивный интерес и требует от спортсменов умения за ограниченное время адаптироваться к изменившимся условиям, хотя и противоречит концепции мини-гольфа стандартного. Кроме того, через часто проводящиеся на них корпоративные мероприятия ландшафтные поля способствуют популяризации мини-гольфа. Наконец, они зачастую эстетически красивы (хотя в Европе вы найдете немало примеров того, как и модульное поле превосходно вписывается в парковый дизайн). Но при всем этом необходимо отдавать себе отчет, что будущее мини-гольфа как спорта, в том числе с перспективой включения в программу Всемирных игр, в ближайшее десятилетие (или даже десятилетия) будет орентировано на модульный вариант.

Об инвентаре (мячи и клюшки)

Своего рода фирменным знаком мини-гольфа являются мячи. В традиционном гольфе мяч стандартизован по весу и размеру, и только жесткость и динамика, обусловленная внутренней структурой, незначительно варьируются, поэтому гольфист обычно просто использует мячи, которые представляются ему удобными при его стиле и классе игры, да и то это становится существенным на довольно высоком уровне. В мини-гольфе важнейшей составляющей самого процесса игры является подбор мяча на каждую конкретную лунку. Мячи в мини-гольфе различаются по отскоку (важнейший параметр, от 0 до 88%), жесткости, весу (нам известны мячи от 28 до 136 г), размеру (от 37 до 43 мм), покрытию (от специально сделанных шероховатыми до лакированных) и цвету (единственный параметр, имеющий сугубо эстетичесткое значение). Таким образом, количество сочетаний параметров практически неограничено. С другой стороны, из общих соображений очевидно, что всегда существует мяч с оптимальными параметрами, вероятность забить который с одного удара на данной лунке больше. Отсюда упоминавшиеся уже базы данных, компьютерный анализ статистики (именно так - сборные ведущих стран без специалиста по мячам, вооруженного ноутбуком, на соревнования не ездят), исследования зависимости отскока мяча от температуры и т.д. и т.п. В сущности, выступление команды мини-гольфистов на высоком уровне требует сопровождения подобного тому, как команда смазчиков и оружейников сопровождает команду по биатлону.

Steyrball Пример графика зависимости жесткости (пунктирная линия) и отскока (сплошная линия) мяча от температуры (по материалам базы данных "3D").

Разумеется, необходимый набор мячей зависит от уровня игры спортсмена. Стандартный набор мячей для начинающих, предлагаемый некоторыми фирмами, включает три мяча с существенно разными отскоками. Более высокий уровень игры, ориентированный на подбор мячей по лункам, предполагает 10-15 мячей для любителя, играющего время от времени на сугубо локальном уровне. Для спортсмена, предполагающего участвовать в серьезных соревнованиях, считается нормальным иметь в своем бэге 30-50 мячей. (Кстати, если гольфист называет бэгом сумку для различных клюшек, то мини-гольфист именно для различных мячей. Причем сумки эти бывают теплоизолированными и даже с терморегуляцией.) Ну а для профессионала экстра-класса и 70-100 мячей не предел. И уж совсем запредельный уровень допускает заказ мячей с заранее заданными параметрами, но это, сугубо по частному мнению автора данной статьи, уже некоторое преувеличение.

Таким образом, производство мячей для мини-гольфа ведущими фирмами стало уже довольно солидной индустрией. Помимо чисто спортивного аспекта появились и другие. Мячи делают эстетически красивыми и выпускают сериями. Например, знаменитые Maier Classic выпускаются в строгом красно-голубом дизайне, причем отскок обозначен соотношением красного и голубого цветов. А одна из серий Deutchmann соответствует названиям планет солнечной системы. Кроме того, выпускаются мячи, посвященные различным событиям и клубные мячи. Все это вместе делает их в странах, где мини-гольф развит, еще и объектом коллекционирования и в немалой степени украшает игру.

Steyrball Официальный мяч Чемпионата мира по мини-гольфу 2005 в городе Штайр (Австрия).

Что касается ландшафтного мини-гольфа, то, вследствие того, что зачастую используемое ковровое покрытие близко к покрытию паттинг-грина в традиционном гольфе, при игре на нем нередко используют самые обычные мячи для гольфа. Но это, как правило, только до того момента, пока не появятся спортсмены со специализированными мячами. Естественно, различие будет не столь велико, как на модульном мини-гольфе, где при качественном покрытии вообще невозможно (да и запрещено) играть "обычным" мячом. Но российский опыт показывает, что появление в 2003 году на ландшафтных полях мячей для мини-гольфа сразу же дало их обладателям неоспоримое преимущество.

Использование разнообразных мячей неизбежно привело к появлению специализированных клюшек. Впрочем, в отличие от традиционного гольфа, где набор из 14 клюшек является разумным минимумом даже при весьма среднем уровне игры, игроку в мини-гольф вполне достаточно одного паттера. (Точности ради заметим, что в международном стандарте "бетонный minigolf" есть лунка 7, на которой первым ударом нужно пробросить мяч по воздуху, и поэтому на ней серьезные спортсмены используют еще одну клюшку с несколько иной формой головки.) Суть же модификации головки основного паттера по сравнению с традиционным гольфом состоит в использовании резиновой накладки. Причина проста - существенные различия в отскоке мячей (особенно неупругих) при этом нивелруются и силу удара рассчитать значительно легче. Изготовить такой паттер можно наклеив специальную накладку самому, но если вы действительно собираетесь заниматься мини-гольфом, то настоятельно рекомендуется однажды приобрести качественную специализированную клюшку.

О ситуации в России

Спортивный мини-гольф в России делает самые первые шаги. Главным основанием для утверждения, что он, строго говоря, еще и не начался, является тот факт, что на данный момент нет ни одного 18-луночного поля, хотя бы приближенно отвечающего международному стандарту. Первой ласточкой такого рода могло стать поле спортклуба "Черепаха" (вы можете видеть сохранившиеся фотографии в разделе клубы и поля нашего сайта), выполненное в стандарте "svedish felt runs", однако на данный момент его не существует. Несколько обнадеживает факт появления клуба спортивного мини-гольфа "Минирос", который к 2006 году ввел в эксплуатацию 9 лунок стандарта "miniature golf", и имеет в перспективе планы создания полей, отвечающих международному стандарту. Наконец, появились строительные компании, которые готовы ответственно взяться за постройку хорошего серьезного мини-гольф поля. Пока этого не произошло - на спортивные результаты рассчитывать не приходится. Отсутствие тренировочной базы продолжает оставаться главной причиной того, что на международных соревнованиях российские мини-гольфисты вот уже три года замыкают первую сотню, и это при том, что в технике и тактике не так уж и уступают представителям европейских стран.

В заключение данной статьи редакция сайта "Российский мини-гольф" подтверждает всем заитересованным лицам и организациям свое намерение всячески содействовать в создании мини-гольф клубов. Прежде всего это касается строительства полей - мы готовы помочь с контактами с серьезными производителями и с необходимыми консультациями. Аналогичную помощь мы готовы предложить и в плане приобретения инвентаря и аксессуаров. Разумеется, прежде всего при наличии желания и возможностей с вашей стороны будет приветствоваться создание стандартного спортивного поля. А уж о мини-гольф стадионе, позволяющем проводить соревнования международного уровня пока приходится только мечтать. А впрочем, почему бы и нет? В любом случае появление подобного сооружения сделало бы его своего рода "Меккой" для всех любителей этой замечательной спортивной игры. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом. Играйте в мини-гольф!

Александр Ершов,
(с)"Российский мини-гольф"

(c) Российский мини-гольф www.rusminigolf.ru